办事指南
站内搜索
您现在的位置:首页 > 办事指南 > 表格下载
临沂市安全生产监督管理局行政审批中介服务收费项目清单
[字号: ] 2015-07-21    阅读次数:6402

临沂市安全生产监督管理局行政审批中介服务收费项目清单

   
序号 单位 对应行政审批事项 前置服务收费项目 法律法规依据 实施机构 收费依据及标准 前置服务收费项目办理时限 备注
单位名称 机构性质 依据 标准
1 市安监局 非煤矿山、烟花爆竹生产、经营企业特种作业人员操作资格认定 特种作业人员安全技术培训     1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第二十七条:“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。”
    2.《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局令第30号)第五条:“特种作业人员必须经专门的安全技术培训并考核合格,取得《中华人民共和国特种作业操作证》(以下简称特种作业操作证)后,方可上岗作业。”第十条:“从事特种作业人员安全技术培训的机构(以下统称培训机构),必须按照有关规定取得安全生产培训资质证书后,方可从事特种作业人员的安全技术培训。”
具有能力的安全生产培训机构 中介机构 市场调节价 按照特种作业人员培训大纲开展培训  
2 市安监局 新建、改建、扩建生产、储存危险化学品、非煤矿山和爆竹经营企业建设项目安全条件审查 建设项目安全设施设计     1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第三十条:“建设项目安全设施的设计人、设计单位应当对安全设施设计负责。”
    2.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第77号)第十条:“生产经营单位在建设项目初步设计时,应当委托有相应资质的初步设计单位对建设项目安全设施同时进行设计,编制安全设施设计。”
    3.《山东省工业生产建设项目安全设施监督管理办法》(省政府令第213号)第十四条:“建设项目安全设施设计应当依法委托具备相应资质的设计单位进行。设计单位应当依据有关安全生产的法律、法规、规章和标准以及建设项目设立安全评价报告,对建设项目安全设施进行设计,并编制安全设施设计专篇。”
具有相应资质的设计单位 中介机构 市场调节价 双方协商约定  
3 市安监局 新建、改建、扩建生产、储存危险化学品、非煤矿山和爆竹经营企业建设项目安全条件审查 建设项目安全设施安全评价     1.《安全生产法》(2002年6月通过,2014年8月修订)第二十九条:“矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存、装卸危险物品的建设项目,应当按照国家有关规定进行安全评价。”
    2.《危险化学品安全管理条例》(国务院第591号)第十二条:“建设单位应当对建设项目进行安全条件论证,委托具备国家规定的资质条件的机构对建设项目进行安全评价。”
    3.《建设项目安全设施“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第77号)第九条:“生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构,对其建设项目进行安全预评价,并编制安全预评价报告。”第二十三条:“建设项目安全设施竣工或者试运行完成后,生产经营单位应当委托具有相应资质的安全评价机构对安全设施进行验收评价,并编制建设项目安全验收评价报告。”
    4.《山东省工业生产建设项目安全设施监督管理办法》(省政府令第213号号)第八条:“设立重点监管建设项目的,投资建设单位在申请安全审查前,应当依法选择具备相应资质的安全评价机构对建设项目设立进行安全评价安全评价机构应当依据有关安全生产的法律、法规、规章和标准进行评价,并对建设项目设立安全评价报告的真实性负责。”
具有相应资质的安全评价机构 中介机构 市场调节价 双方协商约定  
4 市安监局 建设项目职业病危害预评价报告审核、防护设施设计审查及防护设施竣工验收 建设项目职业病防护设施设计     1.《职业病防治法》(2001年10月通过,2011年12月修正)第十八条:“建设项目的职业病防护设施所需费用应当纳入建设项目工程预算,并与主体工程同时设计,同时施工,同时投入生产和使用。职业病危害严重的建设项目的防护设施设计,应当经安全生产监督管理部门审查,符合国家职业卫生标准和卫生要求的,方可施工。”
    2.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)第十六条:“存在职业病危害的建设项目,建设单位应当委托具有相应资质的设计单位编制职业病防护设施设计专篇。设计单位、设计人应当对其编制的职业病防护设施设计专篇的真实性、合法性和实用性负责。”
具有相应资质的设计单位 中介机构 市场调节价 双方协商约定  
5 市安监局 建设项目职业病危害预评价报告审核、防护设施设计审查及防护设施竣工验收 建设项目职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价     1.《职业病防治法》(2001年10月通过,2011年12月修正)第十九条:“职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价由依法设立的取得国务院安全生产监督管理部门或者设区的市级以上地方人民政府安全生产监督管理部门按照职责分工给予资质认可的职业卫生技术服务机构进行。职业卫生技术服务机构所作评价应当客观、真实。”
    2.《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第50号)第三条:“本办法所称职业卫生技术服务机构,是指为建设项目提供职业病危害预评价、职业病危害控制效果评价,为用人单位提供职业病危害因素检测、职业病危害现状评价、职业病防护设备设施与防护用品的效果评价等技术服务的机构。”第三十四条:“职业卫生技术服务机构从事职业卫生检测、评价技术服务的收费,应当符合法律、法规的规定。法律、法规没有规定的,应当按照行业自律标准或者指导性标准收费;没有行业自律标准和指导性收费标准的,双方可以通过合同协商确定。”
    3.《建设项目职业卫生“三同时”监督管理暂行办法》(国家安全生产监督管理总局令第51号)第九条:“建设项目职业病危害预评价和职业病危害控制效果评价,应当由依法取得相应资质的职业卫生技术服务机构承担职业卫生技术服务机构应当依照国家法律、行政法规、标准和《职业卫生技术服务机构监督管理暂行办法》的规定,开展职业卫生技术服务工作,保证技术服务结果客观、真实、准确,并对作出的结论承担法律责任。”
具有资质的职业卫生技术服务机构 中介机构 市场调节价 双方协商约定  




    返回    打印     关闭

相关内容

  临沂市安监局公共服务事项和办事指南 [2017-10-16]
  临沂市安监局年检事项和政府指定培训事项目录 [2017-10-16]
  生产经营单位生产安全事故应急预案备案服务指南 [2017-02-08]
  第二类非药品类易制毒化学品经营备案服务指南 [2017-02-08]
  第二、三类非药品类易制毒化学品生产备案服务指南 [2017-02-08]
  职业卫生技术服务机构资质(丙级)认定(审核)服务指南 [2016-05-27]
  非煤矿山、烟花爆竹生产、经营企业特种作业人员操作资格认定服务指南 [2016-05-27]
  危险化学品安全使用许可证核发服务指南 [2016-05-27]