县区动态
站内搜索
您现在的位置:首页 > 县区动态
兰陵县成功举办工贸企业一般以上生产安全事故应急演练
[字号: ] 2017-12-22    阅读次数:162

为进一步增强县级各部门应急救援能力,检验县级救援预案的可操作性和实战性,1221日,兰陵县在新希望六和虹郡食品有限公司举办工贸企业一般以上生产安全事故应急救援演练。市安监局应急救援指挥中心主任李少华到场指导点评,县委常委、副县长刘波出席演练活动并讲话,县安监局局长王继光主持此次演练活动。

此次演练全程进行视频直播,模拟的事故情景是新希望六和虹郡食品有限公司3名检修人员在液氨站房进行正常维修作业时,截止阀因外力作用失效无法关闭,造成液氨泄漏。企业按照预案迅速采取措施开展先期抢险,并在第一时间向属地政府和县安监局报告。县安监局接到报告后迅速行动,核实情况后向县政府报告。县政府立即启动县级预案,安监、公安、消防、环保、气象、卫生等部门和属地政府协调配合、高效处置,成功应对了一次生产安全事故险情。

李少华对此次演练取得的效果给予充分肯定,指出这次模拟液氨泄漏应急救援的演练中,各演练小组分工明确、反应迅速、集结有序、配合紧密,演练内容设计科学、部署周密、重点突出,体现了兰陵县政府及有关部门的应急救援组织、协调能力,反映出了兰陵县在生产安全事故应急救援预案体系建设、队伍建设和体制机制建设方面取得的成绩。他强调安全生产必须要进一步加强应急救援的队伍建设,提升应急救援的专业化水平,加强应急预案管理,明确企业、地方政府和部门负责人的责任和法定义务,政企合力,共同做好事故抢险救灾工作。

刘波在讲话中强调应急救援工作是安全生产的重要组成部分,是做好事故救援的关键环节,是事故之后营救生命的“时间赛跑”,各企业要高度重视应急救援演练工作。兰陵县是涉氨制冷企业大县,今天这次演练专门模拟液氨泄漏情景,就是提醒广大相关企业负责人要清醒认识当前安全生产形势,顺应时代潮流,响应政府号召,认真扎实做好应急救援工作。各有关部门要以此次演练为契机,进一步修订应急预案,查找不足,切实确保生产安全事故应急救援工作行动迅速、处置得当。

此次演练共出动消防车、救护车等各类应急车辆20余辆,出动救援人员100余人。各乡镇(街道)安监办主任、专职副主任,经济开发区管委会副主任、安监局长,全县涉氨制冷企业主要负责人共130余人现场观摩此次演练活动。(兰陵县安监局)




    返回    打印     关闭

相关内容

  郯城县庙山镇多措并举推行安全生产网格化监管 [2018-01-18]
  蒙阴县开展烟花爆竹联合执法检查 [2018-01-17]
  临沂经济技术开发区安委会办公室强化督查考核促安全生产工作水平提升 [2018-01-17]
  沂水县持续推进安全生产标准化工作 [2018-01-17]
  临沂市安监局到费县开展烟花爆竹批发企业专项检查 [2018-01-17]
  河东区安监局联合消防大队对园区开展安全生产检查 [2018-01-17]
  沂南县强化安全生产监管体系 [2018-01-17]
  全省复合肥制造行业“两个体系”建设观摩交流会在临沭县召开 [2017-12-11]