县区动态
站内搜索
您现在的位置:首页 > 县区动态
山东兰陵美酒股份有限公司加快推进两个体系建设打造安全环境
[字号: ] 2016-12-16    阅读次数:2083

为贯彻落实《山东省生产经营单位安全生产主体责任规定》(山东省人民政府令第303号),山东兰陵美酒股份有限公司根据实际特点,及时完成了《风险分级管控手册》和《事故隐患排查治理体系手册》,并将推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设与实际工作相结合,打造平稳安全生产环境。具体工作的开展主要从以下几个方面。

一、夯实安全管理机构,扎实开展培训教育活动。

为高质量、快速度完成“两个体系”建设,公司专门成立了“两个体系”建设领导小组,由副总经理担任组长,小组成员由部门负责人和员工代表共同组成。领导小组负责“两个体系”建设的开展和调度工作,并对各部门提供的数据进行监督,确保数据真实有效。822日,公司召开“两个体系”建设培训会,由安全处带领全体员工学习《山东省人民政府303号令》,并对“两个体系”建设的相关内容作出讲解,对“两个体系”建设相关工作进行部署,明确了各单位的职责。会后,各单位进行了“两个体系”建设的动员工作,提高了员工参与“两个体系”建设工作的积极性。

二、辨识危险源与分析风险点共同推进

针对“两个体系”建设要求,公司组织对已辨识的危险源重新识别,以单位为基本单元,每个单位对自己辖区的设备、岗位、工作流程等进行了危险源辨识,各单位共辨识出危险源500余条。公司“两个体系”建设小组及时组织人员对各单位辨识出的危险源结果按照《危险源辨识、风险评价与风险控制制度》,选择作业条件危险评价法(LEC)按照危险源的3种状态和3种时态,对辨识的危险源共排查出114个风险点。

三、落实风险点管控,建立长效机制。

根据风险点的分级,“两个体系”建设领导小组对所有风险点制定了详细的管控措施,同时针对风险点的级别和危险情况,对风险点管控进行了范围划分。一级风险点由公司级、单位,相关处室级、工段级、班组级、岗位管控管理;二级风险点由职能部门、单位级,工段级、班组级、岗位人员管控管理;三级风险点由单位级,工段级、班组级、岗位人员管控管理;四级风险点由班组级、岗位人员管控管理。同时,建立长效机制,编制《风险分级管控手册》和《事故隐患排查治理体系手册》发放到各单位,要求风险点上墙,督促单位和个人学习,掌握风险点管控措施;公司安全部门将一级、二级风险点制作风险点告知牌,随时警示单位对风险的管控,保障单位的安全生产工作。




    返回    打印     关闭

相关内容

  蒙阴县开展烟花爆竹联合执法检查 [2018-01-17]
  临沂经济技术开发区安委会办公室强化督查考核促安全生产工作水平提升 [2018-01-17]
  沂水县持续推进安全生产标准化工作 [2018-01-17]
  临沂市安监局到费县开展烟花爆竹批发企业专项检查 [2018-01-17]
  河东区安监局联合消防大队对园区开展安全生产检查 [2018-01-17]
  沂南县强化安全生产监管体系 [2018-01-17]
  兰陵县成功举办工贸企业一般以上生产安全事故应急演练 [2017-12-22]
  全省复合肥制造行业“两个体系”建设观摩交流会在临沭县召开 [2017-12-11]