领导讲话
站内搜索
您现在的位置:首页 > 领导讲话
匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话
[字号: ] 2017-09-19    阅读次数:437

 

 
匡立军同志在全市安监系统
执法大检查活动总结调度会上的讲话
(2017年9月15日)
同志们:
9月4日-10日,市安监局在全市范围内开展了安全生产执法大检查。为了认真总结这次大检查工作,部署迎接国务院安委会的督查和省安监局的大检查工作,经局党组研究,今天召开这次会议,汤局长对这次大检查和今天的这次会议高度重视,要求我们要开好这次座谈会,把好的经验和做法总结出来,对存在的问题找深找透,以利于下一步工作。刚才,各组汇报了工作情况,总体感觉这次大检查呈现出异彩纷呈、争先恐后的良好局面,希望各组取长补短、共同提高。下面,我讲四个方面的问题:
    一、基本情况
通过5个检查组的共同努力,共执法检查企业50家,发现问题927项(其中,非煤矿山150项、危险化学品223项、冶金109项、涉尘157项、涉氨288项),下达执法文书107份,拟立案处罚企业45家,拟立案处罚违法行为161项,活动取得了积极成效。
从统计数据看:一是拟立案违法行为平均数高于以往。这次拟立案违法行为平均数为3.22项/家,6月份全市集中执法检查拟立案违法行为平均数为2.09项/家。二是各组都发现了重大事故隐患,这些重大隐患,检查组都及时依法采取措施。矿山组5项、危化组2项、冶炼组5项、涉尘组16项、涉氨组4项。
二、好的做法
(一)认识到位,准备充分。动员会后,各检查组高度重视,迅速组织,专题研究,周密部署,细化分解任务,制定工作方案,为执法检查顺利推进提供了保障。综合执法室未雨绸缪、提前调度、改变工作作风、树立服务观念、抢抓主动、协调调度、合理安排汇总、上报、发布等相关工作。矿山组对照《执法标准》进行分工和培训,对到企业检查可能出现的问题进行预测,制定应对措施,编制了抽考人员试卷,将检查组分为现场检查小组、安全管理小组、询问考核小组、职业健康小组四个小组,并制定各小组职责。危化组与涉及县区做好衔接,做好检查计划,提前组织专家及执法人员研读检查标准,统一要求。冶金组检查前明确了执法人员和安全专家岗位职责、工作分工;涉尘组提前摸清抽检企业底数,了解企业规模、行业类型、粉尘种类、员工人数等基本信息,有针对性地制定检查计划,在分工上责任到人,明确每位执法人员、安全专家的检查内容和范围。涉氨组加强业务学习,针对检查组人员结构新的实际,组织开展对大检查动员会议精神、检查标准再学习,统一执法尺度,把握重点难点,明确职责分工,完善工作流程。
(二)结合实际,严格执法。各检查组在推进执法大检查过程中,将执法检查与百日攻坚行动、年度执法检查计划和日常工作任务进行了有机结合,既合理搭配有限执法力量,又有效兼顾各项工作。案审室和执法监督室积极主动参与执法活动,认真学习安监业务知识,为今后工作打下良好基础。矿山组采取了抽取部分安全管理人员、特种岗位操作人员进行安全知识能力测试的方法推动企业提高安全管理技能。实行隐患追责报告法督促企业整改,并“以查代训”,通过“传、帮、带”使新进人员快速掌握执法流程、执法文书制作等,提高他们的执法检查技能及查出问题处置技能。危化组严格遵照“五个当场”工作制度,发现问题,当场提出;归纳汇总,当场办结;存在疑问,当场确认;涉嫌违法,及时处置;相关表格文书,当场制作完成。涉尘组严格按照省局检查标准逐条逐项进行排查,确保检查无遗漏、无盲区、无死角,检查发现的问题当场向受检企业负责人反馈。涉氨组采取查阅资料、座谈询问、检查现场、当场演练与实际操作相结合等形式进行,严格对照检查标准逐条逐项进行检查并做好记录,做到对重大隐患不回避、对隐患问题不遗漏。冶炼组按照半天查一家的总体安排,采取查阅资料、座谈询问、检查现场等形式,严格对照《省安全生产大检查标准手册》逐项进行检查,督促县区建立“一企一册”档案,协助做好拟立案调查案件证据采集工作,对问题和隐患及时移交县区下达执法文书,确保问题处理及时准确无误。
(三)注重宣传,典型引路。执法大检查既是一次执法过程,也是一次普法过程。各检查组和各县区充分利用宣传手段,以点带面,坚持执法与服务并重。据统计,本次执法大检查活动,在市局网站发表信息8篇,在临沂安监微信公众号发表信息6篇,临沂电视台报道2篇。沂蒙晚报、大众网、琅琊新闻网等新闻媒体也进行了宣传报道。各县区也加强了宣传报道提高企业负责人安全法律意识。
(四)多措并举,追求实效。为提高执法效能,各检查组认真研究,多措并举,采取了一系列针对性强、力度大、效果好的工作措施。矿山组检查中体现六个方面延伸,一是由查物向查人延伸,二是由查点向查面延伸,三是由查结果向查过程延伸,四是由查安全生产向职业健康延伸,五是由事故追责向隐患追责延伸,六是由由政府重视向企业重视延伸。危化组实行检查专家侧重现场问题隐患的发现,执法人员侧重材料类问题隐患的发现,陪检人员配合两个检查组,做好证据采集、证据固定及现场文书的下达,三方密切配合,对检查企业进行全面诊断,确保检查质量。冶炼组对检查标准外的问题和隐患,作为执法建议向企业进行了反馈,并要求认真达标整改。涉尘组针对检查中发现的拟立案违法行为,及时对涉案文件资料、现场照片进行证据采集,与问题移交表一并移交受检县区安监局。涉氨组加强执法工作衔接。与企业交流对专家意见建议,不断提升专家检查质量,协调县区建立“一企一册”档案,协助做好拟立案调查案件证据采集工作,对问题隐患及时移交县区下达整改指令,确保问题处理及时准确无误。
三、存在的主要问题
(一)企业层面。从执法检查情况来看,企业落实安全生产主体责任主要存在以下几个方面问题:
1.安全生产意识、安全法制意识淡薄。中小微型企业经营者安全素质、文化程度普遍偏低,对安全法律法规不清楚、不熟悉,不能严格落实法规要求。
2.安全投入不足,潜在隐患多。在一些经济效益不好或下滑的企业,安全投入不足,工艺落后、设备陈旧、基本安全设施缺失、联锁报警装置失效等安全隐患没有得到根本消除,企业排查重大隐患不够,致使部分重大隐患长期存在。
3.基础性工作乏力,安全管理水平低。中小企业对安全生产双体系建设认识不够,进展缓慢,缺少安全管理“明白人”; 安全培训流于形式,从业人员安全技术程度低,安全检查和隐患排查工作不扎实,隐患整改不闭环;安全生产责任制、安全生产管理制度和操作规程落实不到岗位;应急管理工作不够重视,应急演练缺乏针对性等等。
4.现场安全管理混乱,外包工程管理问题突出。作业现场“三违”现象时有发生;动火、受限空间等危险作业过程控制管理不严,安全防护措施不到位;外来施工队伍资质问题、培训问题、违章作业问题突出。
(二)监管执法层面。主要存在以下问题:
1.受执法力量的限制,未能完全实现五个当场。各组按照每天平均检查2家企业的工作量进行,执法检查时间紧张,难以保证时间服从质量,各县区执法力量不足,执法人员调动频繁,业务不熟练,执法装备配备不足,特别是快速执法装备和取证分析装备不能现场使用等。
2.职业化、专业化力量不足,查透查全有较大差距。缺乏职业化、专业性的执法队伍和执法人员,受执法时间和执法人员业务能力的限制,执法检查查不全、查不实;特别是企业一些动态的管理因素(如现场动火作业、外来施工人员管理等),使执法人员无法及时跟进检查。
3.部分执法人员业务有待提高。存在法条使用不准确,县区个别陪检人员替企业讲情等现象。
四、下一步工作要求
安全生产执法是一项长期的、艰巨的、复杂的系统性工程,涉及面广、影响因素多,安监部门要认真履行职责,有计划、有步骤地组织好执法检查,真正做到“严执法、全覆盖、零容忍”。
(一)统筹安排,进一步深化执法检查。加强执法检查痕迹管理,按照《临沂市安全生产执法检查“一企一册”整改档案管理制度》,在执法文书、证据资料、整改方案、处罚执行资料和工作台账的管理上,统一纳入“一企一册”,进一步规范执法内业管理,按要求上报“一企一册”隐患整改档案,达到明确整改进展情况、整改复查时间、复查执法人员、罚款金额、处罚落实情况、承办人员等,直至完成整改予以销号。9月20日前“一企一册”整体建成,实行动态管理、及时更新完善,支队要严格按照汤局长的要求对后续工作,进行半月一调度半月一通报。
(二)强化教育,进一步加强普法培训。从执法检查情况看,部分企业主要负责人、安全管理人员还不很了解关于安全生产的法律法规具体内容。市局除了通过新闻、媒体、网络、短信等方式宣传外,还要组织企业主要负责人、安全管理人员参加专题培训班,系统地进行普法教育。同时,要强化执法队伍职业化、专业化培训教育,切实提高执法能力,通过组织交流会、案例分析、现场模拟执法等方式,提升教育培训效果。
(三)落实责任,进一步加大执法力度。安监部门在执法检查中发现企业违反有关法律规定,整改不力或拒不整改的,要坚决依法严肃处罚,切实做到“零容忍”。同时,要规范行政处罚工作,坚决反对“以罚代管”、“以罚代改”行为,要将消除企业非法违法行为作为确保安全生产行政处罚的最终目的,确保执法过程形成闭环。市局今年还将开展一次专项执法检查,对纳入执法范围和计划的企业做到全覆盖,统筹考虑执法任务、执法力量、执法效果和企业现状,在执法检查的基础上,结合重点工作任务,利用好执法手段推进企业落实主体责任。
(四)完善标准,进一步增强执法针对性。要结合历次执法中的经验,对检查标准提出修订意见,结合我市实际,制定我市各行业执法检查标准。逐步完善我市执法检查标准体系,推动企业落实安全生产和职业卫生法律法规要求。
(五)提高效率,进一步搞好技术支撑。建立执法安全专家库,实行效果评估,制定执法安全专家使用办法,发挥专家技术专业作用。尽快建立全市执法信息系统,实现远程取证、文书固化、复查提示,隐患预警、实时监控、动态管理的功能。
(六)再接再厉,进一步做好迎查各项工作。省大检查工作将于9月25日至29日来临沂检查,国务院安委会督查组也将来临沂督查,今年国务院安委会和省督查检查力度大、要求高、执法严,希望支队各室按照各自职责范围认真做好相关准备,取得对我市督查检查的好成绩。
同志们,这次安全生产执法大检查活动,虽然时间短,任务紧,但大家都能保质保量的完成,我代表市局党组向各位的辛勤劳动表示感谢,也希望各组在下一步的各项迎查工作中,再接再厉,发扬艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,高质量地完成迎查任务。为党的十八大胜利召开交出圆满答卷。
谢谢。




    返回    打印     关闭

相关内容

  匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
  汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]
  匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产企业现场观摩会上的讲话 [2017-06-14]
  葛继勇同志在全市烟花爆竹安全监管工作会议上的讲话 [2017-05-02]
  齐可品同志在全市危险化学品生产企业303号令宣贯培训会议上的讲话 [2017-04-01]
  匡立军同志在全市地下非煤矿山安全生产警示教育会议上的讲话 [2017-03-17]
  汤海山同志在全市安全生产视频会议上的讲话 [2017-02-20]
  匡立军同志在全市非煤矿山安全监管工作会议上的讲话 [2016-12-13]