领导讲话
站内搜索
您现在的位置:首页 > 领导讲话
汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话
[字号: ] 2017-07-27    阅读次数:1366

 

同志们:
这两天的会议大家都参加了,会上各级领导讲话,对当前安全生产形势和下半年工作部署也已经讲的很清楚了,下一步关键是抓落实。昨天,张术平市长要求我们,要居危思危。大家一定要认清当前形势,按照马凯副总理提出的三个持续下降,一个重中之重要求,扎实做好下半年工作。下面,我再讲四点意见:
一、认识再提高,把杜绝较大以上事故作为下半年重大政治任务来抓
习总书记强调,发展绝不能以牺牲安全为代价,这要作为一条不可逾越的红线,坚决不要带血的GDP”召开党的十九大,必须有一个和谐稳定的社会环境。我们要坚决贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,按照从严、从实、从细要求,狠抓安全生产各项措施落实。当前,我们应清醒认识到,我市安全生产基础很不牢固,形势极为严峻,有的地方安全发展理念不牢固、红线意识不强,重发展轻安全、重效益轻安全,有的地方监管、执法不深入、不严格,上半年有3个县区处罚额不足10万元,4个县区不足20万元,最低的仅处罚1万元,县区执法处罚力度不够。有的企业主要负责人只盯着赚钱、忘记了安全,安全投入不足,职工培训不到位,违章作业时有发生,特别是危化行业管理层没有化工背景,管理技术团队专业能力不足,难以有效管理安全生产。昨天张术平市长提到板材加工企业粉尘涉爆问题,前期市局工商贸线检查了22家,有20家问题严重,被停产停业。各县区必须高度重视,尽快全面排查治理,否则一旦发生粉尘爆炸,我们无法交代。近期,省委省政府派出督查组到各市开展化工行业安全生产转型升级责任督查,每个督查组都带着组织部和检察院的同志,边督查、边反馈、边曝光、边通报追责。各级安监部门一定要将安全生产这根弦一紧再紧、紧而又紧,在这种关键时期,再也出不起事了,下一步,哪里出事,就要追究哪里的责任。
二、措施再强化,通过有力手段推动工作落实
一是抓督导。各县区局主要负责同志要向党委政府多汇报、多争取,组建督导组到各乡镇、企业进行督导,要注重聘请专业机构和专家参与检查。要深入一线、发现问题,现场处理、督促整改。二是抓典型。既抓先进典型,也抓反面典型。6月底到8月初,省安监局分2次共8批在我市举行现场观摩会,推广兰陵会宝岭铁矿两个体系建设方面的经验做法。我们要按照典型引路、示范带动,以点带面、逐步推广的原则,引领带动其他行业、企业主动跟进,确保年底前规模以上企业完成两体系建设任务。同时,狠抓反面典型。对近期兰山2个停产整顿板材企业擅自恢复生产和友谊日化违规出租厂房设备非法生产危化品等问题,要从严查处,严肃问责。要紧盯100家危化品停产企业,发现擅自恢复生产的,坚决追究企业主要负责人和相关人员的责任。三是抓曝光。要按照昨天会议的要求,加强与宣传部门的联系沟通,在各类媒体上设立曝光台,对安全生产非法违法行为及时曝光。定期公布查处的安全生产案件。四是抓处理。对检查发现的问题,必须当场向企业负责人反馈;能够立即整改的,必须当场完成整改;不能立即整改的,必须下达执法文书明确整改要求和期限;应当处罚,顶格处罚;需停产整顿的,必须停产整顿。对停产企业擅自恢复生产的,对企业主要负责人移交公安机关处理,对当地政府部门失职的,严肃问责。
三、重点再突出,切实将三大领域安全工作抓细抓实
危险化学品领域。强力开展化工产业安全生产转型升级,抓住机遇,重拳出击,解决多年想解决而解决不了的问题。一是深入开展化工产业安全生产大快严紧急行动。开展全市集中检查、督导抽查,全面排查危化品生产、经营、储存、运输、使用等各个环节存在的问题,建立台账、限期整改。二是推进四个一批,优化存量结构。各县区要尽快列出单子、制定方案、细化推进,市局业务科室要指导督促县区尽快拿出方案,有序推进化工企业减量化。三是坚持四个严格,切实控制增量。严格行业准入标准,严格化工园区确认,严格项目准入红线,严格安全审批要求。对新上项目实行六个不批、两个限制。四是对市里安全评级为100家停产整顿化工企业要盯紧看牢,市局要制定严格的复工验收标准,坚决做到不达标不生产。凡是发现未经验收擅自生产的,要严肃追究当地政府和安监部门主要负责人、分管负责人的责任。五是开展三评级一评价回头看工作。危化企业三评级一评价中的安全评级,结果要由市安监局审核,必要时还要组织中介机构进行现场审核。安全评级不仅要评硬件,还要评软件,要看企业技术管理人员专业背景和现场管理水平。据统计,1-6月份,化工企业50%的事故是动火作业造成的,要进一步加强动火作业的审批管理,还要严格吊装作业、高处作业、设备检修作业、盲板抽堵作业、受限空间作业管理。六是做好危险化学品汛期安全工作。严格执行各项安全技术规程,有针对性地对遇湿或高温容易分解的原材料和产品采取防水、防潮、降温措施。加强防雷电设施检查,雷雨天气情况下要停止油、气储罐装卸。
非煤矿山领域。一是紧盯非煤矿山汛期安全生产。加强督查和调度,督促地下矿山企业安装在线监测雨量测量仪,严格执行大暴雨天气和 24 小时连续降雨超过50mm停产撤人相关规定。督促尾矿库企业每天安排专人值班值守和检查巡查,及时发现、处理存在的隐患和问题。市局近期对中钢集团山东矿业有限公司等7家矿山企业开展了督导,各县区要立即开展一次矿山汛期安全督导检查,发现问题、跟踪督导、督促整改。二是积极稳妥推进采空区治理。在大汉石膏矿、远发石膏矿、华玉石膏矿三个石膏矿山强制放顶试验的基础上,推动全市石膏矿山采空区治理工作全面展开,做到有序、安全、稳妥治理,严防盲目追求治理速度而忽视安全生产的情况出现。严格按照省安监局《关于印发〈全省非煤矿山安全生产专项整治实施方案〉的通知》中分类治理采空区的要求,扎实开展生产矿山的采空区治理工作,对10-50万立方的采空区,今年年底前完成全部治理任务;对50万立方以上的采空区,今年年底前完成70%的治理任务,20186月底前完成全部治理任务。三是鼓励全市地下矿山学习、借鉴兰陵县推动全县地下非煤矿山单绳缠绕式提升机改造为多绳摩擦式提升机的先进经验,在全市推行多绳摩擦式提升机改造,促进地下非煤矿山企业安全生产水平再上台阶。
工商贸领域。粉尘涉爆领域。粉尘涉爆隐患大量存在,但企业认识不到位,有的甚至冒险生产。今年73日至20日,市安监局组织两个检查组对兰山区、费县刨花板企业进行了重点检查,共检查粉尘涉爆企业30家,查出隐患和问题564条,对147条违法行为进行立案查处,责令27家存在重大隐患的企业暂时停产进行隐患整改,其中对21家企业采取停止供电措施。719日晚的暗查发现,仍有2家企业私自接电合闸,深夜组织生产,无视停产整改指令,要钱不要命,必须严肃处理。涉氨制冷领域。一是部分涉氨制冷企业重大危险源(液氨储量大于10吨)管理不到位,未按要求对重大危险源进行评估和备案。二是部分企业氨制冷机房安全防护不到位,未按照相关标准、规定设置检测、监控等防护设施。三是部分企业建设工程耐火等级低,内外部安全距离不足,通风、电气安装、防爆和安全疏散不符合规定要求,重要功能区域不符合防火防爆布局设置要求。四是安全管理不到位,人员配备不足,安全培训缺失,隐患排查流于形式。各县区要把提升企业本质安全水平作为遏制事故的治本之策,要积极推广兰陵县氨改氟经验做法,从源头严防液氨泄漏事故发生。原则上新建、改建、扩建的恒温库不得使用液氨作为制冷剂,现有恒温库要于2018年底前全部完成改造工作,限期未改完的恒温库只要存在安全隐患一律实施关停。冶金煤气领域。部分冶金企业对安全生产放松管理,遇到紧急工况如处置不当,易引发安全生产事故。特种设备管理不到位,隐患长期存在。今年4月份全省异地执法,发现莒南、临港、费县和临沭等县区6家企业在高温熔融金属吊运、起重机方面存在事故隐患。质监部门检查发现罗庄区新江泉金属材料科技有限公司22台起重机未注册登记、未进行定期检验。下一步各县区要加大执法力度,对存在安全生产标准化未达到三级及以上等级、起重机不符合冶金起重机相关要求、铸造起重机未使用固定式龙门钩、人员聚集场所设置在高温熔融金属吊运影响区域内、煤气柜与周边建筑物的防火间距不符合标准等五个问题之一的,立即停产整改,6个月内未整改或整改后仍不合格的,坚决按程序关停退出。目前,钢铁行情转好,各级安监部门一定要加大巡查检查力度,防止企业超能力、超强度或者超定员组织生产。
四、责任再落实,采取行之有效手段传导压力
压实企业主体责任。深入开展企业主体责任落实年活动,督促企业落实保障措施。大力宣传贯彻两高司法解释,让企业明白,不仅发生事故要追究刑事责任,而且违章作业、谎报不报事故、有重大隐患拒不整改等行为,也要追究刑事责任。要将企业全员安全培训作为执法检查的重要内容,随机抽取现场操作人员,提问操作知识,进行模拟演练,凡是检查发现不具备安全操作知识、日常安全培训不到位的,要一律加大处罚力度。要用好联合惩戒手段,建立安全生产领域失信行为信息工作台账,将发生较大事故的、未按规定取得安全生产许可擅自开展生产经营建设活动的、对抗安全监管监察的、被责令停产停业整顿仍然从事生产经营建设活动的企业坚决纳入联合惩戒的黑名单,实施定期上报、动态管理,让失信企业寸步难行。
压实部门监管责任。安监部门对非煤矿山、危化品、烟花爆竹等直接监管的领域,要加大监管执法力度。同时,要充分发挥市安委会办公室的统筹协调、调度督导、检查考核等作用,传导压力,督促各行业监管部门按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的要求,加强监管和管理。要加严监管、整治中介机构。对工作不负责任、服务质量不高的中介机构,要列出单子,上报省局,联合惩戒,坚决清出临沂市场。
压实属地管理责任。要争积极主动向党委政府主要领导同志汇报安全生产工作中重大问题,认真落实属地管理责任,牢固树立安全发展理念,坚决克服先上车、后买票的惯性思维。
当前,我市已进入主汛期,各县区要加强应急值守,严格落实领导带班制度,加强与气象、国土资源、水利等部门的联系,准确掌握水情及恶劣天气的预测预报,及时响应,严防自然灾害引发生产安全事故。
同志们,做好当前及今后工作,责任重大、使命光荣,我们要以对党尽忠、对人民尽心、对事业尽责的态度,抓好各项工作的落实,切实扭转安全生产被动局面,为党的十九大胜利召开创造和谐稳定的社会环境。
 



    返回    打印     关闭

相关内容

  匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
  匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
  匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产企业现场观摩会上的讲话 [2017-06-14]
  葛继勇同志在全市烟花爆竹安全监管工作会议上的讲话 [2017-05-02]
  齐可品同志在全市危险化学品生产企业303号令宣贯培训会议上的讲话 [2017-04-01]
  匡立军同志在全市地下非煤矿山安全生产警示教育会议上的讲话 [2017-03-17]
  汤海山同志在全市安全生产视频会议上的讲话 [2017-02-20]
  匡立军同志在全市非煤矿山安全监管工作会议上的讲话 [2016-12-13]