领导讲话
站内搜索
您现在的位置:首页 > 领导讲话
匡立军同志在全市地下非煤矿山安全生产警示教育会议上的讲话
[字号: ] 2017-03-17    阅读次数:1445

 

2017315日)

 

同志们:

今天是315日,这个日子,在我们临沂市非煤矿山历史上是一个特殊的日子,2012315日发生了济钢集团石门铁矿的罐笼坠罐事故,2014315日又发生了平邑范家新花岗岩矿的边坡坍塌事故,之所以选在今天召开这次会议,是为了让大家不忘事故教训,贯彻近期召开的全市安全生产会议精神和全市安监局长会议精神,切实做好全市非煤矿山安全生产工作,确保当前及今后全市非煤矿山安全生产形势稳定。下面,我结合当前工作讲四点意见:

一、励精图治,全市非煤矿山安全生产形势平稳好

去年以来,在市委、市政府的正确领导和各县区、各矿山企业的共同努力下,全市非煤矿山领域广大干部职工认真吸取平邑县万庄石膏矿区“12·25”事故教训,全面分析、诊断我市非煤矿山存在的问题和症结,狠抓薄弱环节的整治和提升,全力抓好地下非煤矿山采空区治理,大力推进风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设工作,断深化安全标准化建设,严厉打击非法违法行为,狠抓重点时段安全生产监管,有力提升了非煤矿山安全生产条件,全市非煤矿山安全生产形势稳定好转,实现了全年安全生产无事故,打了一个翻身仗,是我市非煤矿山最为平稳的一年。

去年的工作主要体现在以下六个方面:

(一)认真做好非煤矿山复工验收工作。非煤矿山复工验收工作是去年非煤矿山监管工作的一项重要内容。为做好这项工作,在国家安监总局和省安监局的指导下,经过7次修改,研究制定了《临沂市非煤矿山企业复工验收方案》,并报市政府办公室以临政办字〔201622号文件正式公布,进一步增加了复工验收工作的针对性和实效性。目前全市共有74家非煤矿山企业复工,其中有13家地下矿山,已复工的非煤矿山企业安全生产条件均有较大幅度改进和提升。

(二)认真做好采空区治理工作。按照市政府《关于加强非煤矿山采空区治理工作的指导意见》(临政发〔201616号)的部署,开展了采空区调查摸底、调度统计和治理研究工作,多次组织邀请中国安全生产科学研究院、湖南长沙矿山研究院、东北大学、山东科技大学、马鞍山矿山研究院等科研院所及中介服务机构、矿山企业开展采空区治理研究工作,经过前后8次论证,形成兰陵县远发石膏矿、兰陵县大汉石膏矿采空区治理试点方案,并正在组织施工,又经过前后4次论证,形成了华玉石膏矿采空区治理施工方案。

(三)继续推进非煤矿山企业安全标准化建设。为继续推进安全标准化建设工作的扎实开展,将标准化建设工作与复工验收工作紧密联系了起来,把达到二级以上标准化水平作为复工验收的一项重点内容,达不到的一律不予复工,目前全市所有已复工非煤矿山生产企业全部达到了二级以上安全标准化。

(四)大力推进非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设。根据全省非煤矿山“两个体系”建设要求,全市非煤矿山累计排查风险点18980个,1个地下矿山和1个露天矿山被确认为省级标杆企业。

(五)扎实开展非煤矿山“四评级”工作。根据省政府办公厅《关于加快全省非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的意见》(鲁政办字〔201695号)精神,我市结合实际印发了《关于加快全市非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的意见》(临政办字〔201686号),并成立了全市非煤矿山转型升级联席会议,将“四评级”工作任务分解到安监、环保、国土和经信四部门组织实施,突破了停产矿山不参与评级的限制,要求全市所有非煤矿山企业开展“四评级”。目前累计已完成“四评级”矿山105家,其中“优”10家,“中”51家,“差”44家。对“差”的企业责令限期整改,整改后不符合要求的坚决依法关闭。

(六)继续强化“打非治违”专项行动。全年开展市级执法检查、暗查暗访和夜间突击检查非煤矿山企业293家次,发现并处理问题隐患2127条,调查处理群众举报、省局转办、市长信箱、行风热线等各类非煤矿山举报案件7起,对非煤矿山领域的非法违法行为进行了严厉打击。

二、居安思危,进一步增强做好非煤矿山安全生产工作的危机感、紧迫感和责任感

39,黑龙江龙煤集团双鸭山矿业公司东荣二矿副井发生了一起罐笼坠落事故, 17名职工遇难,经事故调查组初步查明,是电焊施工违章操作引起电缆着火、钢丝绳断裂导致罐笼坠落;同日,山西省长治市长治联盛煤业公司井下发生顶板事故,造成3人死亡、2人受伤;310,河南省鹤壁煤电股份有限公司第十煤矿发生透水事故,加之井下水泵出现故障,导致矿井被淹,幸未造成人员伤亡;而在312,湖北省黄石市大冶有色金属公司铜绿山铜铁矿尾砂库西北角发生溃坝,溃口约200,造成2人遇难、1人失联。对这些事故的通报,大家不要觉得可以置身事外、高枕无忧,也不要觉得是在危言耸听、骇人听闻,虽然以上多数是煤矿领域的事故,但也足够引起我们的警觉,事实上我们也确实存在并发生了一些问题。我通报这些事故的出发点,就是希望能够引起大家足够的重视,能够把自己摆进去,认真吸取外地事故教训,举一反三,认真反思我们自己这个矿山、我们市或我们县的地下非煤矿山存在的问题。通过去年的工作以及对最近开展的“两会”期间安全大检查和提升系统专项检查的了解,我认为,目前全市地下非煤矿山还存在以下三个主要问题:

(一)企业安全生产主体责任落实仍然不到位有的企业对外包施工单位疏于管理与监督检查,放任自流、以包代管;有的企业仅在集团总部设置了安全管理机构且人员配备较少,未按规定在所属矿山设置安全管理机构并足额配备安全管理人员;有的企业未按规定与外包施工单位签订安全管理协议;有的企业还在使用国家明令淘汰、禁止使用的危及生产安全的设备;有的企业违反矿山安全规程的规定使用提升设备;有的企业根本就未建立劳动防护用品的配备标准,更谈不上按标准配备发放了;有的企业隐患整改不及时、不到位,到复查的时候找各种理由搪塞;有的企业职业卫生工作基本未开展,个别企业还曾因为未对新进职工进行岗前职业健康检查被已患有职业病的新进职工讹诈,导致用工纠纷。以上种种现象,都说明企业安全生产主体责任的落实仍然不到位,有待于进一步强化落实。

(二)外包施工单位的安全管理不到位。一是部分发包单位对外包工程安全管理不到位,安全生产主体责任不落实,存在对承包单位“以包代管”的现象;二是个别发包单位对承包单位监督检查不到位,存在承包单位将其承揽的外包工程再次分包现象;三是发包单位不同程度的存在未将承包单位及其项目部纳入本单位安全管理体系实行统一管理的情况,对承包单位项目部的领导带班下井、特种作业人员管理、安全教育培训、隐患排查与治理、职业卫生管理等工作疏于监督与检查;四是存在承包单位不按规定将外包工程书面报告安监部门的现象;五是承包单位的项目部安全管理比较薄弱,技术力量配备不足,缺乏技术支撑,施工队伍素质相对较低;六是安全教育培训不到位,存在特种作业人员未取得特种作业操作证上岗作业的现象,检查的所有项目部均未按规定开展过承包单位对项目部人员每年至少一次的安全生产教育培训与考核。以上这些问题的存在,导致了生产安全事故的多发,近几年的事故大部分都出自外包施工队伍。

(三)国家和省、市等各级推进的重点工作进展缓慢。一是国家和省重点部署推进的风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设工作,市局也多次通过开会、发文件的形式进行了安排部署和再三强调,但是仍有一些县区和企业存在畏难情绪,工作推进缓慢,存在“等等看看”的思想。“两个体系”建设工作是今年省里部署的重点执法检查内容,希望各县区和各矿山企业能够予以高度重视,尽快行动起来,抓好“两个体系”建设工作。二是采空区治理,也是国家和省重点部署推进的工作,从调度情况来看,有的县区迟迟未开展相关工作。有的金属矿山,虽然建了充填系统,但是也没有运行过。省、市文件已经明确要求,所有金属矿山凡是采空区未充填的,一律不得生产,年前开会我已经讲过,省局招标确定的4家中介机构将对全省生产矿山采空区治理情况进行评估,这4家机构今天下午就要到兰陵县开展工作,省局也将对未按规定治理采空区的采取严厉措施,各矿山企业要对此有个清醒的认识,抓紧治理。

三、狠抓落实,全力做好当前及今后一段时期内全市非煤矿山安全生产重点工作

(一)继续抓好非煤矿山复工验收工作。复工验收依然是今年的重点工作,市、县两级要继续予以高度重视,一是要继续抓好停产工作,对未经复工验收的矿山,坚决不予开工,对明停暗开的企业坚决依法依规予以处理;二是要继续严把复工验收条件,严格按照临政办字〔201622号文件的要求进行验收,合格一个,复工一个,达不到复工验收条件的,一律不予通过。

(二)继续抓好采空区治理工作。今年采空区治理的重点是做好石膏矿山的强制放顶试验和加快金属矿山的充填治理,目前在大汉石膏矿、远发石膏矿和华玉石膏矿实施的强制放顶试验是一个非常重要的阶段,成功与否直接关系到今后我市非煤矿山特别是石膏矿山采空区采用放顶治理能否继续,是我市石膏矿山采空区能否顺利治理的关键,试验企业要精密组织,为后续石膏矿山强制放顶治理采空区打下良好基础。严禁试验企业打着放顶试验的名义进行生产性作业,在采空区得到彻底治理前,所有石膏矿山继续按照市政府要求停产整顿。金属矿山要加快充填治理进度,尽快补齐历史欠账,在今后的生产中严格按照设计要求及时进行充填,确保不再产生新的采空区。我们将坚持把采空区治理情况与“大快严”行动同步调度,将全市采空区治理情况进行排名,然后向各县区政府“一把手”通报,进一步向县区传导工作压力,形成采空区治理的合力。同时,以非煤矿山安全工程技术研究中心成立为契机,进一步深化与山东科技大学合作,充分发挥山东科技大学在矿山灾害预防控制方面的优势,重点在采空区治理、矿山灾害防治等方面加强合作。通过各方努力,确保今年完成全市采空区总量70%的治理任务。

(三)继续抓好标准化建设工作。市局将继续按照一级企业抓巩固、二级企业抓提高、三级企业抓改进的原则,有序推进安全生产标准化的建设升级。今年复工的非煤矿山企业必须达到二级标准化水平,省属以上矿山要积极争创一级标准化,力争非煤矿山标准化建设工作再上一个新台阶。

(四)深入开展“风险分级管控和隐患排查治理”两个体系建设工作。一是要适时召开非煤矿山“两个体系”建设现场会,充分发挥标杆企业的示范带头作用,促进标杆企业与其他企业、先进县区与其他县区之间的学习交流、相互借鉴,共同做好非煤矿山“两个体系”建设工作;二是要把“两个体系”建设情况纳入执法检查范围,以强有力的执法检查推动“两个体系”建设工作进一步深入开展。

(五)继续抓好非煤矿山“四评级”工作。各有关县区要切实发挥好转型升级联席会议办公室的协调推进作用,在做好安全生产单项评级的基础上,协调经信、国土、环保等部门做好其他三项单项评级工作,确保今年7底前完成所有矿山企业的“四评级”。同时,各县区要通过“四评级”工作,对评级不达标经整改后仍不达标的矿山坚决予以淘汰,确保完成淘汰关闭的比例不低于20%

(六)继续保持监管监察和打非治违的高压态势。从近两年开展的省级联合执法检查、全省异地执法检查和县区互查等各种形式的执法检查可以看出,执法检查逐渐走向公开化、透明化,执法检查内容也逐渐走向全面化、表格化,执法人员可能会来自其他地市、其他行业领域,执法的重点也不再局限于“硬件”方面,“软件”方面的一些非法违法行为也已成为执法的重点,希望各矿山企业全面规范自己的生产经营行为,依法依规开展生产经营活动。各级安监部门要根据制定的执法检查计划,继续做好日常检查,开展好提升运输、通风系统、顶板、防治水专项检查及汛期尾矿库专项检查。通过采取监管监察、暗查暗访和突击夜查等各种执法检查形式,对企业存在的各类非法违法行为坚决予以查处。

(七)继续强化外包施工单位管理。一是发包单位要落实外包工程安全生产的主体责任,将外包工程承包单位的项目部纳入本单位安全管理体系,实行统一管理,严禁“以包代管”;加强对项目部的矿领导带班下井、特种作业人员管理、安全生产教育培训、隐患排查与治理、职业卫生管理等的监督检查。二是承包单位要加强对项目部的安全管理,对项目部的安全生产情况每半年至少要进行一次全面检查,每年至少对项目部从业人员进行一次安全生产教育培训与考核,及时将外包工程情况到安监部门进行书面报告。三是各级安监部门要强化对承包单位项目部的执法检查,对项目部存在的非法违法行为要严格依法予以处理。

(八)继续做好对扩能改造和资源整合地下矿山的监管。通过省政府联席会议审批同意扩能改造和资源整合的矿山企业,已取得新的采矿许可证的,要及时履行安全设施“三同时”手续,并按规定申领安全生产许可证。未取得安全设施设计审查批复的,一律不得组织任何建设活动,在取得安全生产许可证前,一律不得开展任何生产经营活动。另外,安全生产许可证在有效期内、采矿许可证过期的,也要抓紧到国土部门办理新的采矿许可手续,在换发新的采矿许可证前,也不得开展任何生产经营活动。各有关县区要加强对有关企业在扩能改造和资源整合期间或采矿许可证换证期间的监督检查,督促企业强化管理,严防各类生产安全事故发生。根据“打非治违”的要求,严厉打击建设项目无安全设施设计批复擅自组织建设、未经验收通过擅自组织生产、无安全生产许可证开采等非法违法生产建设行为。

(九)继续做好停产停建矿山的监管工作。对于长期停产停建,尚未复工的企业,各县区要严格按照市安监局《关于进一步做好全市停产停建地下非煤矿山企业安全生产工作的通知》(临安监函字〔201666号)要求,盯紧看牢,督促企业做好停产停建期间的值班值守、监测监控工作。对于未按照临安监函字〔201666号文件要求,存在非法违法行为的企业,严格依法依规并按上限进行处罚。

四、立足当前,切实抓好今后一段时期的安全生产工作

全国“两会”即将结束,各县区和矿山企业要克服松懈情绪,进一步增强责任意识和风险意识,认真贯彻落实全市安全生产视频会议精神,强化责任落实,突出隐患排查治理,严防各类生产安全事故发生。一是要继续认真开展安全大检查活动。各矿山企业要根据“两会”期间安全生产大检查的要求,结合本次会议的精神,对本企业的隐患和问题进行全面的再排查、再整治。各县区安监局要继续组织专家深入企业,认真检查,督促企业全面落实安全生产主体责任;二是要抓紧开展安全生产警示教育。各地下矿山企业会后要尽快开展一次安全生产警示教育培训活动,将会议发放的《临沂市生产安全事故警示教育片》面向全体从业人员进行播放,切实吸取事故的沉痛教训,进一步提高从业人员的安全生产意识,警钟长鸣,全力做好安全生产工作。

同志们,安全生产工作任重而道远,希望大家牢记肩负的使命和责任,恪尽职守,警钟长鸣,确保全市非煤矿山安全生产形势持续稳定。




    返回    打印     关闭

相关内容

  匡立军同志在全市安监系统执法大检查活动总结调度会上的讲话 [2017-09-19]
  匡立军同志在全市安监系统安全生产执法大检查动员会上的讲话 [2017-09-01]
  汤海山同志在全国安全生产工作视频会结束后的讲话 [2017-07-27]
  匡立军同志在全市重点行业职业病危害治理座谈会暨石英砂生产企业现场观摩会上的讲话 [2017-06-14]
  葛继勇同志在全市烟花爆竹安全监管工作会议上的讲话 [2017-05-02]
  齐可品同志在全市危险化学品生产企业303号令宣贯培训会议上的讲话 [2017-04-01]
  汤海山同志在全市安全生产视频会议上的讲话 [2017-02-20]
  匡立军同志在全市非煤矿山安全监管工作会议上的讲话 [2016-12-13]