安监要闻
站内搜索
您现在的位置:首页 > 安监要闻
我市召开全市安全生产暨警示教育大会
[字号: ] 2018-02-06    阅读次数:813

 

2月4日,全市安全生产暨警示教育大会召开,市委书记王玉君强调,要深刻汲取事故教训,查摆问题原因,迅速扭转安全生产被动局面。市委副书记、市长张术平主持会议,市政协主席徐涛,市人大常委会主任杜德昌,市委副书记张宏伟出席会议。
王玉君在讲话中指出,做好安全生产工作,是践行以人民为中心发展思想的具体体现,是推动高质量发展的前提和保障,全市各级各部门要站在讲党性、讲政治、讲大局的角度,充分认识安全生产工作的极端重要性,坚决把安全生产责任扛在肩上、抓在手上,用细而又细、严而又严、实而又实的措施,努力推动全市安全生产形势持续好转。要强化系统思维,树牢红线意识和底线思维,以化工产业安全生产转型升级为突破口,扎实推动化工行业“减量化”,推进人口密集区危化品生产企业搬迁改造、退城入园,同时落实好企业主体责任,搞好安全生产“双重体系”建设,夯实基层安全生产基础,不断提升安全生产水平。要加强领导,强化责任落实,尽快调整市、县安委会,党政主要领导同时担任安委会主任,严格落实“党政同责”“一岗双责”责任制。坚决克服松懈情绪和侥幸心理,认真梳理各领域安全隐患,创新督查方式,加大督查力度,凡因安全责任不落实、措施不到位、监管不力引发安全生产事故的,依法从严从重问责,绝不姑息迁就。
王玉君强调,当前正值岁末年初,各类事故易发多发,要着力抓好重点行业领域安全生产突出问题整治。具体工作中,要加强道路交通安全隐患排查,重点排查各类安全设施,严密监控“两客一危”车辆,强化物流园区监管,积极应对恶劣天气造成的隐患。要深入开展冬季防火、电气火灾综合治理和高层建筑消防安全综合管理工作,扎实推进消防安全专项整治。要进一步落实各级政府烟花爆竹“打非”责任,加强经营安全日常监管,严禁违规经营。要重点加强非煤矿山领域安全监管,从严管理外包队伍,加快采空区治理进度。要深入开展建筑施工领域安全隐患排查治理,加强农村建筑市场安全监管,规范施工队伍管理。要结合实际开展冶金等其他领域的专项治理行动,确保安全形势稳定。
张术平在主持讲话时强调,要牢记教训狠抓化工产业转型,认真对照省专业化工园区认定管理办法,科学规划建设专业园区;按照“升级壮大一批、关闭淘汰一批、重组整合一批、搬迁转移一批”的要求,抓紧开展化工企业新一轮评级评价行动,有序推进化工企业“减量化”。要坚持举一反三推进面上安全隐患排查整治,紧盯非煤矿山、道路交通、建筑施工和消防等重点领域,综合运用经济、法律、行政等手段倒逼转型升级改造。要严格执法加强监管,对易发生事故的部位重点执法监管,始终保持打非治违的高压态势。要进一步抓好双基建设,坚决做到安全培训全员化、责任落实全覆盖、社会监督全方位,切实筑牢安全生产防线,为实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展提供安全保障。
会议观看了金誉石化爆炸着火事故警示教育片;宣读了省政府关于事故调查报告的批复,通报了临港“21”较大交通事故和临沭金山石化“23”较大爆燃事故情况及初步处理意见;听取了部分县区、部门及企业检讨发言。会上,市政府与县区、部门签订了《安全生产目标责任书》。
大会采取视频方式进行,市里设主会场,市直各部门、各县区和乡镇(街道)设分会场。市政府副市长,市法院院长,市检察院检察长;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府副秘书长,市纪委常委,各县区委书记、县区长;市安委会各专业委员会牵头部门领导班子成员等在主会场参加会议。市直各部门、各县区和乡镇(街道)设分会场。(市局宣传办)
 




    返回    打印     关闭

相关内容

  市安委会办公室下发通知落实中央领导同志重要批示精神切实加强当前安全生产工作 [2018-02-14]
  市安监局执法人员对春节期间非煤矿山停产检修情况进行暗查暗访 [2018-02-14]
  市安监局第三党支部开展党员干部纪律作风集中整顿主题党日活动 [2018-02-14]
  市安监局第六党支部开展纪律作风整顿主题党日活动 [2018-02-14]
  市安监局第二党支部开展纪律作风整顿主题党日活动 [2018-02-14]
  市安监局第七党支部扎实开展纪律作风集中整顿活动 [2018-02-14]
  市委检查考核我局2017年度全面从严治党主体责任落实情况 [2018-02-12]
  市安监局第四党支部开展纪律作风整顿主题党日活动 [2018-02-12]