安监要闻
站内搜索
您现在的位置:首页 > 安监要闻
市安监局开展非煤矿山安全生产大检查活动
[字号: ] 2017-09-11    阅读次数:382

 

近日,非煤矿山执法组根据全市安监系统安全生产执法大检查方案要求,对沂南、沂水、平邑、莒南等县区10家矿山企业进行检查。     
检查组分4个小组:一是现场检查小组。负责矿山开采现场、矿山开采参数、安全距离、开采方式、道路运输、排水、供电、爆破、中介机构服务、两体系建设等方面检查;二是安全管理小组。负责企业资质证照、教育培训、隐患排查、应急救援、外包工程、劳动防护等方面检查;三是询问考核小组。负责抽取部分安全管理人员、特种岗位操作人员进行安全知识能力测试,并对有关安全管理过程进行座谈、询问,以此验证安全生产管理过程;四是职业健康小组。负责检查职业病危害因素检测、评价、申报及从业人员职业卫生健康检查等。共检查企业10家,发现隐患 150项,重大事故隐患 5项,暂时停产停业企业 3家,违法违规行为39项。对发现的隐患全部责令限期整改,其中重大事故隐患挂牌督办,对违法违规行为立案处罚。
检查组强调:本次检查体现六个方面延伸,一是由查物向查人延伸。人是生产中最关键、最活跃的因素,大部分事故都是由人的原因造成的。安全生产企业是主体,负责人是关键。负责人“重效益、轻安全”的意识,导致企业“先上车后买票”,安全投入不足、安全欠账较大。效益好的时候没时间抓安全,效益差的时候没心思抓安全,导致安全管理无人管、不想管、不会管。总感觉离事故很遥远,不会发生在自己身上,侥幸心理很重。对上级检查疲于应付,而不是主动作去抓、积极去抓。一线职工习惯性违章操作无人纠正,一次、二次、九十次不出事故,第一百次出事了,他们既是事故的受害者又是事故的制造者,所以职工的安全素质和应急处置能力至关重要,在检查中要充分体现出来。
二是由查点向查面延伸。安全管理涉及方方面面,这次检查不指定县区、不指定企业,从备查企业随机抽取,解决亮点企业反复查,有的企业确查不到。另外到企业检查也要由点向面扩,企业准备的检查路线、设备不一定去看,专家根据企业特点对危险源进行研判,以此来确定检查路线、设备。
   三是由查结果向查过程延伸。企业对检查内容进行了准备,单纯从结果看,看不出什么问题,但由结果推过程,假的东西就暴露出来。例如,教育培训,从结果看,有计划、有记录、有考勤、有试卷、有图片,但仔细一推看,一个700多人的培训竟在一个仅仅容纳不足30人的教室里完成,考试的试卷内容与培训内容完全不对应,还有试卷同一人字迹,一样的答案得分不一样等等。还有就是应急演练,有计划、有场景、有图片、有评价,但询问职工无人参加,图片上人员着装与演练季节不符等等。
四是由查安全生产向职业健康延伸。近两年来,陆续发现个别职业病病例。从去年就把安全生产与职业健康一体化执法进行安排部署,查安全生产必查职业卫生,以此促进企业抓好职业健康安全。
五是由事故追责向隐患追责延伸。这次检查发现的隐患,改变政府查、企业改的做法,企业要逐条分析原因,落实责任。倒逼企业执行规章制度,落实岗位责任制。一条隐患企业找不到责任人是企业制度的缺陷,找到了处理不下去,是企业执行制度不严格。把追责前置,推动企业制度完善与执行。
六是由由政府重视向企业重视延伸。例如:政府落实好责任是1,反之是0,企业落实好责任是1,反之是0;不发生事故是1,反之是0。如果政府是1,企业是0,那是乘法关系,结果是0;如果政府是0,企业是1,那是加法关系,结果是1,不会发生事故。可见,政府再重视,企业主体责任不落实,仍会发生事故。因此,要查看企业对上级安排部署是否认真落实,特别是大检查自查自改情况,县局检查整改情况等。
同时,这次检查“以查代训”,使新进人员快速掌握执法流程、执法文书制作等。通过“传、帮、带”提高他们的执法检查技能及查出问题处置技能。                         (非煤矿山执法组)

部署执法检查任务

抽取部分安全管理人员、特种作业人员考试

现场检查




    返回    打印     关闭

相关内容

  市安监局开展重点高危危险化学品企业隐患排查大检查 [2017-11-16]
  市安委会办公室印发通知督促推动企业落实全员安全生产责任制 [2017-11-15]
  市安监局学习十九大精神牢记使命保安全 [2017-11-15]
  临沭县举行2017年安全生产应急处置技能大赛[图] [2017-11-14]
  我市对2017年度安全文化建设示范企业和安全生产优秀班组进行验收 [2017-11-14]
  市安监局制定行政执法全过程记录办法 [2017-11-13]
  市安监局制定行政执法公示办法 [2017-11-13]
  市安监局规范重大行政执法决定法制审核行为 [2017-11-13]